أحدث الموضوعات

التصنيع الغذائي

 
تصنيع الغذاء

تعريف الاعذية

الاغذية هي ما ياكلة ويشربة الانسان
اغذية بمعني غذاء للانسان من اكل وشرب ويمده بالطاقة
الاغذية هام وضروري للانسان وب ينمو الانسان وتعمل وظائف الجسم وتسستطيع الاعضاء القيام بوظائفها
وبالتالي يقوم الانسان ب اعماله اليومية

الصناعات الغذائية

هي كل الصناعات التي تقدم للانسان ماكولات او مشروبات  جاهزة او نصف جاهزة
الطحين والعصائر والالبان والبسكويت وكل ما تجده داخل السوبر ماركت عبارة عن صناعات غذائية

التصنيع الغذائي

التصنيع الغذائي هو عملية تحويل المواد الغذائية المحصودة من المزرعة الي منتجات قابلة للاستهلاك المباشر
من قبل الانسان او جاهزة لعملية الطبخ والاكل
تقوم ادارة الانتاج في التصنيع الغذائي بالتعاقد مع مزرعة لتزويدها بالمواد الخام للمنتجات الغذائية التي تنتجها
او تقوم الشركة ب انشاء مزارع تابعة لها مباشرة
يتم وضع قائمة من الخصائص والمواصفات التي يجب ان يتم تطبيقها اثناء الزراعة
للحصول علي مواد خام بالمواصفات المطلوبة
ومن ثم يتم مراقبة عملية الزراعة وفحص النباتات والنضوج وعند وقت الحصاد
يتم القطف وارسال المواد للمصنع للبداء بمراحل التصنيع


تاريخ التصنيع الغذائي

بداء التصنيع الغذائي من القديم
حيث كان هناك مطاحن حجرية لطحن الحبوب لتجهيزها للعجن والخبز
وكذلك قام الاقدميين بحفظ الماكولات وخاصة اللحوم بالملح

هندسة الاغذية

هندسة الاغذية هي العلم الذي يدرس تركيب الاغذية ومكوناتها وفوائدها وطرق التصنيع والاحتفاظ بها

مراحل التصنيع الغذائي

تتم مرحلة التصنيع الغذائي بوصول المنتجات الخام للشركة
ويبداء الفحص الثاني للمنتجات حيث يكون هناك فحص اولي في المزرعة اثناء الحصاد
يتم اخذ عينات من المواد وفحصها ومقارنة الخصائص والمواصفات بالمواصفات والخصائص الجيدة
الموضوعة من قبل موسسات المقاييس ومختبر الجودة بالشركة
بعد الانتاء من الفحص وتكون النتيجة ايجابية
يتم ارسال المواد
الي مرحلة الغسل الاولي وفيه يتم غسل المنتجات من الاتربة والشوائب العالقة
وتنتقل لللمرحلة الثاني
-المرحلة الثانية
وهي الغسل الثاني للتنظيف برشاشات الماء للتخلص من الشوائب والاوساخ الصغيرة والدقيقة
حيث يجب ان تكون المواد الخام نقية وخالية تماماً من اي شوائب عالقة
-المرحلة الثالثة
التقشير ونزع الغلاف والنواة
تحتوي المواد الخام علي نواة وقشرة يجب ازالتها ل اكمال عملية التحضير للتصنيع
حيث تستخدم عدة طرق للتقشير ك
التقشير اليدوي
التقشير بالبخار او بالتجميد
التقشير بالاحتكاك
التقشير بمحاليل كيمائية
-المرحلة الرابعة
في هذه المرحلة تكون المواد الخام جاهزة وخالية من القشور والنواة
ولكن تحتوي علي بعض الميكروبات والكائنات الدقيقة العالقة بها والتي ستودي ل افسادها
ويتم استخد عملية الكبرتة والسلق لقتل الكائنات الدقيقة
حيث بالكبرتة يتم امرار غاز ثاني اكسيد الكبريت لقتل الكائنات الدقيقة
وبالسلق يتم التسخين للمواد الخام
المرحلة الخامسة
هذه المرحلة تكون المواد الخام جاهزة للانتاج والتعليب
وتخضع للفحص والمعالجة اثناء الانتاج علي حسب نوع المادة الخام والغذاء الذي سيتم انتاجة
وقد شرحنا بمقال
طرق حفظ الاغذية المستخدمة لحفظ الغذاء عند الانتاج وبعد التعليب

هناك 4 تعليقات:

  1. https://www.vatrena.com/c/2091
    اكبر تجمع من شركات صناعات غذائية فى مصر موجودين على فاترينا دوت كوم اكبر محرك بحث محلى فى مصر

    ردحذف
  2. لو سمحت ممكن المراجع؟

    ردحذف
  3. لو سمحت ممكن موضوع عن الأسس الأسس العلميه والعمليه للتصنيع الغذائي

    ردحذف